Pos

ggg

Organisasi Komputer – Mengenal Motherboard Komputer (Praktikum)

Tujuan Praktikum:

  • Mampu mengenal berbagai macam motherboard yang ada pada komputer
  • Mengenal bagian-bagian dari motherboard

 

Panduan Praktikum:

  1. Terdapat 4 buah gambar layout motherboard pada laporan praktikum ini.
  2. Setiap motherboard mempunyai nama-nama tersendiri, perhatikan nama masing-masing motherboard.
  3. Untuk setiap motherboard pertanyaan bisa berbeda, maka baca pertanyaan-pertanyaan yang diberikan dengan seksama.
  4. Semua motherboard mempunyai spesifikasi yang berbeda tetapi mempunyai struktur yang secara prinsip sama.
  5. Pahami prinsip motherboard tersebut, dengan cara mengamati layout motherboard yang berbeda-beda

 

1
  1. Tulis kembali komponen-komponen yang ditunjukkan oleh nomor-nomor pada gambar diatas, dengan memberi keterangan: nama tiap-tiap komponen tersebut.
    Jawaban:

    1. Soket Prosesor
    2. Northbridge
    3. Southbridge
    4. Slot PCI Express x16
    5. Slot AGP
    6. Slot Memori
    7. Port Power
    8. Port IDE
    9. Port Floppy Disk
    10. Baterai CMOS
    11. Slot PCI
    12. Port SATA
  2. Sebutkan fungsi setiap komponen yang ditunjuk oleh nomor-nomor yang tersebut di atas.
    Ket: DFI 875PT menggunakan VGA jenis AGP 

            Jawaban:

    1. Soket Prosesor berfungsi sebagai tempat dimana prosesor dipasang. Jenis soket menentukan prosesor apa yang bisa dipasang pada soket tersebut. Jadi soket tertentu hanya bisa dipasang prosesor tertentu saja.
    2. Northbridge berfungsi mengatur lalu lintas data antara prosesor dengan sistem memori dan saluran utama motherboard.
    3. Southbridge berfungsi menghubungkan northbridge dengan komponen atau periferal lainnya.
    4. Slot PCI Express x16 berfungsi sebagai slot khusus yang bisa dipasangi kartu VGA generasi terbaru.
    5. Slot AGP berfungsi sebagai slot khusus untuk memasang kartu VGA generasi sebelum adanya slot PCI Express.
    6. Slot Memori berfungsi untuk memasang memori utama komputer. Jenis slot memori juga berbeda-beda, tergantung sistem yang digunakannya.
    7. Port Power berfungsi memberikan daya kepada sistem komputer.
    8. Port IDE berfungsi sebagai port antarmuka media penyimpanan sebelum generasi SATA
    9. Port Floppy Disk berfungsi untuk menghubungkan media removable atau media penyimpanan yang bisa dicopot yaitu Disket atau Floppy Disk.
    10. Baterai CMOS berfungsi untuk memberikan daya pada BIOS.
    11. Slot PCI berfungsi untuk memasang kartu atau card dengan kecepatan di bawah slot AGP dan PCI Express.
    12. Port SATA berfungsi sebagai port antarmuka untuk media penyimpanan generasi terbaru. Port SATA bisa digunakan untuk menghubungkan Hard Disk dengan sistem computer.
      2
  3. Tunjukkan dengan menggunakan anak panah, untuk komponen-komponen berikut ini :
                 1. Konektor HD (IDE port) 5. Slot Memori
                 2. Konektor Power ATX 6. Slot VGA (AGP)
                 3. Southbridge Chipset 7. Batery CMOS
               4. Northbridge Chipset 8. BIOS IC

    Jawaban:

    3
  4. Socket jenis apa yang digunakan untuk pemasangan Processor pada motherboard di atas? Kenapa disebut jenis tersebut? Jelaskan.Jawaban: Socket 478, karena jenis socket ini digunakan untuk CPU seri Pentium 4 dan Celeron Intel. Socket 478 diluncurkan dengan inti Northwood untuk bersaing dengan soket AMD 462-pin Socket A dan prosesor Athlon XP. Socket 478 dimaksudkan untuk menggantikan Socket 423.

    4
  5. Socket jenis apa yang digunakan untuk pemasangan Processor pada ABIT AW8? (Petunjuk: socket yg dipakai sama dengan DFI 875PT.) 

    Jawaban: Socket 775, karena Tidak seperti soket CPU umum sebelumnya, seperti pendahulunya Socket 478, LGA 775 tidak memiliki lubang soket; Sebagai gantinya, ia memiliki 775 pin yang menonjol yang menyentuh titik kontak di bagian bawah prosesor (CPU).

  6. VGA jenis apa yang dipakai pada ABIT AW8?
    Jawaban: VGA jenis Intel Matrix RAID Technology
  7. Sebutkan persamaan jenis VGA antara ABIT AW8 dengan ABIT Fatality AN9 32X!
    Jawaban:  sama-sama menggunakan Intel Matrix RAID Technology, manufacturer sama-sama ABIT Computer Corp, memiliki RAID level yang sama yaitu RAID 1 dan RAID 5
  8. Apa ciri yang mudah untuk mengenali bahwa suatu komponen motherboard adalah Chipset Northbridge?
    Jawaban: dengan melihat jenis chipsetnya dan biasanya chipset northbridge menjembatani arus data di sekitar main Memory, Prosesor, Front Side Busdan AGP Bus juga mengatur kerja power management sehingga letaknya dekat dengan Soket Prosesor sementara lawannya Chipset Southbridge biasanya terletak jauh dari socket prosesor dan fungsinya mengontrol bus IDE, USB, dukungan Plug and Play, menjembatani PCI dan ISA, mengontrol keyboard dan mouse, fitur power management dan perangkat lain.
  9. Pada motherboard ABIT AW8 dengan ABIT Fatality AN9 32X terdapat komponen semacam pipa, apa fungsi pipa tersebut?
    Jawaban: Pipa tembaga kecil tersebut berfungsi mentransfer panas dengan menggunakan konsep kapilaritas dari Heatsink Fan
    6
  10. Sebutkan nama komponen yang ditunjuk oleh nomor-nomor yang tersebut di atas.
  1. Port PS/2 Mouse
  2. Port Paralel
  3. Port Firewire
  4. Port RJ45
  5. Port Line In
  6. Port Line Out
  7. Port Microphone
  8. Port Speaker
  9. Port USB
  10. Port USB
  11. Port Serial
  12. Port PS/2 Keyboard

 

Kesimpulan

  1. Masalah apa yang anda hadapi dalam praktikum ini? Bagaimana cara anda menyelesaikannya?

Saya tidak mengalami masalah apapun dalam praktikum ini, cara saya menyelesaikannya dengan mencari informasi mengenai soal terkait pada modul praktikum ini

  1. Apa yang anda pahami dari praktikum ini?

Yang saya pahami dari praktikum ini adalah Mengenal Jenis Motherboard dan komponen-komponen yang ada didalamnya

  1. Apa tanggapan Anda sejauh ini selama mengikuti kuliah teori maupun praktikum?

Saya sangat menyukai praktikum maupun teori mata kuliah Organisasi Komputer karena melalui mata kuliah ini saya bisa mengenal computer maupun perangkat di dalam dan perangkat tambahannya dengan baik serta mampu mengaplikasikan ilmu yang saya dapatkan dalam praktikum di kehidupan sehari-hari.

 

DAFTAR PUSTAKA

 

  1. https://ciburuan.wordpress.com/2010/03/18/komponen-penyusun-motherboard/
  2. http://ekaputrapratamara.blogspot.co.id/2013/04/port-port-pada-moterboard-dan-fungsinya.html

Diakses pada 11 September pukul 20:45

 

Jika anda ingin mengajukan pertanyaan seputar artikel terkait, silahkan masukkan pada kolom komentar. Anda dapat mengunduh Materi Lengkap dari artikel terkait dengan mengklik button download di bawah ini

 

Bagikan Artikel ini Untuk Download Pembahasan Lengkapnyaimage/svg+xml
Unlock this exclusive content by using one of the sharing buttons below.